Общение без границ: телемост между воспитанниками ЦРР «Узнавайка» и д/с «Hiroshima YMCA» Японии

Больше тридцати лет прошло с тех пор, как состоялся первый телемост между нашей страной (тогда ещё СССР) и США. Наверняка, в то время и подумать не могли о том, что буквально через несколько десятилетий благодаря стремительно развивающимся информационным технологиям ребятишки из детского садика в далёкой Якутии будут общаться со сверстниками из Японии! Действительно, в наше время возможно всё, стоит только захотеть. Именно об этом говорит руководитель Центра развития ребенка «Узнавайка» Нюргустан Постников: «Недавно я узнал, что моя одноклассница Александра Омукова проживает в городе Хиросима в Японии и является одним из руководителей детского сада Hiroshima YMCA International Kindergarten с углублённым изучением английского языка. И мне в голову пришла мысль, а почему бы не попробовать познакомить наших ребятишек с японскими сверстниками, их обычаями, традициями, тем более и нам ведь есть, что показать. Ведь в нашем Центре, занятия английским языком никогда не остаются в стороне, приходить на занятия иностранного языка малышам особенно нравится. Такие занятия начинаются с трехлетнего возраста. Обучение малышей английскому языку – это очень непростое дело, но разные виды и формы работы на занятии не дают детям скучать ни на минутку. Им просто некогда! Красочный наглядный материал, встреча с любимыми героями, которых можно потрогать, забавные стишки, песенки с движениями, удивительные истории про любимых героев, которые дети с удовольствием разыгрывают по ролям, яркие задания, способствующие развитию зрительной и моторной памяти. Все это вызывает живой интерес у детей к изучению языка и надо им предоставить возможность общаться с такими же детьми с другой страны, что способствуют устранению боязни неправильного произношения.  К тому же, сейчас при наличии Интернета запросто можно провести совместное онлайн занятие».
Справка: Негосударственное дошкольное образовательное учреждение Центр Развития ребёнка «Узнавайка» начал свою работу с ноября 2015 г. В январе 2016 года  Центр получил лицензию Министерства образования РС(Я)  на образовательную деятельность в сфере дошкольного и дополнительного образования. На данный момент здесь действуют 4 возрастные группы: дети раннего возраста от 1.5 до 2 лет «Малышарики», первая младшая группа «Смешарики» – от 2 до 3 лет, вторая младшая группа «Почемучки» от 3 до 4 лет и средняя разновозрастная группа “Clever Kids” от 4 лет и старше . С 3 лет дети принимаются на субсидированные места. Кроме обязательной общеобразовательной программы проводятся дополнительные занятия по хореографии и музыке, английскому языку, а также логопедические занятия.

По словам Нюргустана Васильевича, руководители детского сада Hiroshima YMCA International Kindergarten с радостью откликнулись на предложение якутских коллег, и началась подготовка. «Прежде, чем начать такое «взрослое» мероприятие, мы проводили с детьми ознакомительные занятия о том, что есть не только наш город, но и другие города, районы, республики, страны нации и народности. На занятиях ребята научились узнавать гербы и флаги Якутии и России, и теперь знают, кто является Президентом страны, а кто – Главой Республики Саха. Наши воспитатели  не забыли и про Японию – где она находится, кто в ней проживает».

В день проведения телемоста участники были взволнованные и нарядные – все они пришли в национальных костюмах, причём с обеих сторон. Но волнение быстро прошло, потому что для детей совсем неважно, что проживают они в разных странах. Общий язык нашли быстро: пели песни на английском, японском и якутском языках, вместе танцевали национальные танцы и узнавали друг друга. «Не только интерес к изучению английского языка побудил нас к проведению телемоста, а скорее возможность общения наших ребятишек со сверстниками из другой страны. Это же так здорово, знать, что где-то далеко живут такие же добрые и любознательные детишки, познакомиться, рассказать им о своем родном крае и узнать об их жизни. В нашем детстве, к сожалению, такого не было», рассказывает Нюргустан Васильевич.

Проведение телемоста стало возможным благодаря слаженной работе всего педагогического коллектива Центра, наших коллег с детского сада Xiroshima YMCA International Kindergarden, родителей, и, конечно, всех наших самих маленьких участников онлайн занятия. В итоге все остались довольны. Цель достигнута, а самой лучшей похвалой можно считать радостные эмоции детей, которые ещё долго взахлеб делились друг с другом впечатлениями от этой встречи. Особенно мы благодарны нашей землячке Александре Омуковой без которой организовать такую встречу было бы просто невозможно. Надеемся что мы будем дальше проводить подобные занятия, принимая и делясь опытом, расширяя свои границы фактически не выезжая далеко.

https://youtu.be/RW0aqBHw3AQКа

https://youtu.be/ExmppiZU8pA

 

Кафедра дошкольного образования ИРОиПК

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий