10 день автопробега

В Улан Баторе состоялась  встреча с членом монгольского олимпийского комитета, директором спортивной школы олимпийского резерва Зоригтбаатаром и членом Всемирного Олимпийского комитета, председателем совета  ветеранов спорта Замбалатаром. Ведь следующие международные игры «Дети Азии” будут в Монголии. Они  очень рады, так как будут построены много спортивных объектов,гостиниц.

В свою очередь наши тренеры рассказали о развитии спорта и физической культуры в Республике Саха (Якутия). Встреча прошла в дружественной обстановке, стороны остались очень довольны.

Это была официальная часть.

Во второй половине дня мы добрались до памятника Великого Чингис Хана. Познакомившись с экспонатами музея, одевшись в свои национальные костюмы, в честь великого хана устроили маленький якутский осуохай, чем привлекли внимание туристов из Кореи, Франции, Сербии. Свое восхищение и любовь мы выразили также игрой на хомусе. Природа приняла наш знак, после обряда пошел дождь, к чему монголы были очень рады. Засохшая степная земля наполнилась долгожданной влагой. А нашу хомусистку Татьяну Лыткину назвали “созывателем дождя”.

На обратном пути мы заехали в монгольскую деревню, которая сохранила свой традиционный уклад жизни. Издавна монголы занимаются скотоводством, у них много коров, лошадей, баранов, яков, коз…  Хозяин усадьбы Кучин радушно встретил нас, специально для нас зарезал барана и приготовил национальное монгольское блюдо хорког. Разделав тушу, он мясо поместил в 40литровый бидон вперемешку с горячими камнями, добавил картошку, лук, морковь. Получилось такое вкусное блюдо, что вскоре от целого барана остались рожки да ножки. Отдельно нужно сказать о монгольском чае. Чай готовят своеобразно: в кипяток добавляют чай, молоко, масло, соль. Получается напиток с интересным вкусом, хорошо утоляющий жажду. Кучин прежде учился в Академии милиции в Москве. Говорит, что соскучился по русской речи, беспрестанно говорил по – русски и радовался от души. Он рассказал, что они зимой переезжают в горы, а летом спускаются в долину. В юрте, где были маленькие столики, старинный сундук с красной звездой, висели различные арканы, уздцы, веревки было очень уютно. Хозяева долго не хотели нас отпускать, но хорошее, когда нибудь да кончается…мы попрощались с хозяевами, подарив им якутский олбох, к чему они очень обрадовались, потому что у них тоже есть такие олбохи.

Вот так мы узнали настоящую Монголию.

Айсана, участница автопробега .

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий