Мне снова очень нравится урок химии…

Кафедра естественно-научного образования начинает цикл обучающих семинаров для старшеклассников «Готовимся к ЕГЭ по химии», который направлен на совершенствование умений и видов деятельности, проверяемых заданиями контрольно-измерительных материалов. С 11 по 13 сентября прошел первый семинар. Школьники обучались решать химические задачи разного уровня сложности.

На семинар приехали 31 старшеклассник из разных районов Республики (Верхневилюйского, Намского, Таттинского, Горного, Хангаласского, Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского).  Все они будут  сдавать ЕГЭ по химии для поступления в медицинские вузы. Есть среди них два будущих учителя химии.

Программа семинара, рассчитанная на три дня, включала в себя повторение основных элементов содержания (необходимые для расчетов), основные типы расчетов по формулам и уравнениям реакций и методику решения химических задач высокого уровня сложности. Задания, решаемые учащимися, усложнялись от простых до самых сложных, комбинированных.

Уровень подготовленности по химии был разный, поэтому работа велась в двух группах. В проведении занятий приняла участие Сыроватская Матрена Николаевна, учитель химии СОШ № 14 г Якутска, человек очень компетентный и опытный. Ее выпускники сдают ЕГЭ по химии всегда на высокие баллы.

Три насыщенных учебных дня пролетели быстро. Было нелегко,  школьники это признают. Но самое главное – они получили  удовольствие от  самого процесса  овладения важными навыками и умениями, от атмосферы творческого общения, поиска ответов вместе с учителями и своими сверстниками.

Школьники понимают, что быстро научиться решать задачи по химии невозможно: необходимо время для повторения теории, особенно свойства веществ, а также совершенствование  умений и навыков. Этим они и будут заниматься в течение учебного года, чтобы на ЕГЭ получить за решение задач хорошие баллы.

Радует, что школьники в итоговой самостоятельной работе по решению задач высокого уровня сложности справились значительно лучше, чем в первый день. Значит, они приехали не зря, хотя дорога для многих была дальняя и трудная.

По окончании семинара все получили сертификаты, обменялись впечатлениями. Есть замечательные письменные ответы  школьников. Вот некоторые отрывки  из них:

«…мне снова очень нравится урок химии».

«Научился думать и решать трудные задачи по химии».

«Это очень полезно тем, кто не имеет  ни малейшего понятия о задачах на ЕГЭ по химии».

«Стал лучше понимать химические задачи».

«Я научился тому, о существовании чего я и не подозревал…»

Это, конечно, не все. Следующие семинары будут посвящены теории. Будут сложные темы из общей химии, неорганическая и органическая химия. Мы еще встретимся. Ребята обязательно приедут.

 

                                                                     Анна Матаннанова,

                                       заведующая кафедрой естественно-научного образования

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий