Праздник Слова!

15-16 декабря прошел первый республиканский  лингвистический турнир «ЯРА». Как известно,  первопроходцам всегда трудно. Возникает много вопросов, начиная с названия турнира, как готовиться к турниру, кто принимает участие.

В актовом зале ИРОиПК собрались 8 команд – представители Мегино-Кангаласского, Верхневилюйского, Намского, Томпонского районов и школ №2, 26, 31 , Физико-технического лицея г. Якутска.

В первый день мы посетили новый исторический парк.  «Россия – моя история» − крупнейший общероссийский мультимедийный проект, живой учебник, в котором вся история страны представлена панорамно при помощи современных технологий. Экспозиции включают в себя 350 единиц мультимедийной техники. Музей в Якутске − часть федерального проекта, аналогичные парки действуют в Москве, Екатеринбурге, Уфе, Ставрополе и Волгограде. Да, музей не совсем обычный, для многих не особо привычный, но очень информативный (причем информация доводится до посетителя самими разными способами), познавательный, интересный. Этот современный музей рассчитан как на взрослых, так и на детей. Современных детей сложно чем-то удивить, поэтому приходится стараться. Создателям  исторического парка это удалось!

И вот турнир начался. Открыл игру Олег Колесов-Талбан, ведущий службы информационных программ «Саха сирэ», «Якутия», автор программы «ТОК». Здесь следует сказать, что организатор турнира – ИРОиПК имени С.Н. Донского-II −  в качестве ведущих пригласил успешных молодых людей, которые выбрали профессии, так или иначе связанные с языком. Участники турнира воочию убедились в том, что знание языков помогло им найти себя и своë «я» в жизни,  что язык открывает новые горизонты как в профессиональном, так и в индивидуальном и духовном плане,  развивает навыки творческой деятельности, самообразования и самореализации личности.

Хочу задаться вопросом: как же выглядит сегодня коммуникативный портрет конкурентоспособного специалиста? Для успеха в профессиональной деятельности современному специалисту необходимо в совершенстве владеть навыками культуры речи и обладать лингвистической, коммуникативной и поведенческой компетенциями в профессиональном общении. С этой точки зрения значение данного мероприятия велико и перспективно, а общение с Геннадием Охлопковым, председателем Единого детского движения «Стремление» («Дьулуур») под эгидой Главы Республики Саха (Якутия), Айтаной Аммосовой, корреспондентом газеты «Саха сирэ», гостем из Сербии Брониславом Кочичем стало своеобразным доказательством того, что язык не имеет преград, язык − главнейший инструмент общения.

Каждая команда подготовила визитку и показала рекламу турнира. По итогам этого этапа хотелось бы выделить команду Томпонского, Мегино-Кангаласского, Намского улусов. Следует заметить, что команды разновозрастные, и это дает возможность развиваться турниру в перспективе. В рамках первой игры «ЯРкАя» участники ответили на вопросы «Блиц-опроса», семиклассников проверили на грамотность, участвовали на «Эстафете восторга».

На некоторое время здание ИРОиПК превратилось в своеобразный квест, весёлый, разноголосый, сопровождаемый детским смехом и топотом спешащих ног по этажам. Особенно понравился ребятам этап, на котором давал задание гость из Сербии Бронислав Кочич. Командам предстояло проявить мобильность, логику, сплоченность. На игре по станциям создалась здоровая конкуренция, ведь от каждого зависел результат. Было интересно и ребятам, и учителям (в команде пять школьников 7-11 классов и учитель-словесник). Я узнала много нового, поняла, как много возможностей даёт знание языков. Даже за такое короткое время расширяется взгляд на предмет, который преподаешь.

Этап «Дуэль» прошел в форме дебатов. Участникам было предложено выступить по заданной теме. Словесная дуэль прошла динамично и ярко. Ребята на деле доказали, что отстаивать свое мнение – очень важное умение, а уметь доступно и четко говорить нельзя без знания языка. На заключительном этапе «Наша телепередача» команды подготовили небольшое выступление в рамках одной телепередачи. Каждая команда показала мини-сценку на якутском, русском, английском языках. Было интересно и познавательно.

По решению жюри, Диплом 1-й степени присуждён  команде Физико-технического лицея им. В.П.Ларионова (награждена путевкой во Всероссийский детский центр «Океан»); 2-й степени – команде Намской улусной гимназии; 3-й степени – команде Мегино-Кангаласского района.

Команда НПСОШ №2 г. Якутска победила в номинациях «Самая эрудированная команда», «Лучшая телепередача». Команда СОШ №26 г. Якутска удостоена награды в специальной номинации «Информационная

грамотность». Номинации  «Живая фантазия» и  «Знатоки литературы» −   Крест-Хальджайская СОШ Томпонского района. В номинациях «Знатоки фразеологизмов», «Индивидуальный стиль и нестандартный подход» победила команда Верхневилюйского района, номинации «Абсолютная грамотность» и «Культура речи» − СОШ №31 г. Якутска.

          Специальными призами награждены: «Лучший руководитель» −Ильина Антонина Антоновна, НПСОШ №2 г. Якутска; «Лидер турнира»− Тимофеев Владимир, Верхневилюйский район; «Точность донесения мысли» − Слепцов Алексей, Мегино-Кангаласский район; «Надежда русской словесности» − Иванова Саша, Намский район; сертификат на бесплатное обучение в Зимней школе ИРОиПК − Степанов Аян, Крест-Хальджайская СОШ Томпонского района.

В целом, турнир прошёл слаженно, организаторам удалось создать атмосферу праздника — праздника Слова. В будущем хотелось бы пожелать организаторам успехов, а нам, участникам, перенять этот опыт и провести данный турнир в своих школах, улусах.

Быть или не быть турниру «ЯРА»? Однозначно, быть! Быть − творчеству! Быть – общению! Быть – дружбе языков!

Аэлита ПОПОВА,

 учитель якутского языка и литературы Намской улусной гимназии

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий