Актуальное интервью

 

Февральское совещание работников образования МР «Мегино-Кангаласский улус» собрало ведущих специалистов системы образования и науки, представителей общественности для подведения итогов 2017 года – Года детских инициатив. Тема совещания — «Приоритетные направления воспитательной работы в современных условиях развития общества».

Вопрос: Ирина Васильевна, чем обусловлен выбор темы сегодняшнего февральского совещания работников образования улуса?

Ирина Васильевна Черкашина, начальник Улусного управления образованием: Сегодня мы подводим итоги прошлого учебного года, которые порадовали нас определенными успехами. Надо заметить,  проведена плановая воспитательная работа. Так, деятельность детского движения «Мэҥэ кэскилэ» признана не только в республике, но и в России одной из лучших, и в декабре, в рамках «Дней Республики Саха (Якутия) в г.Москва», 11 активистов-детей приняли участие в Форуме по гражданско-патриотическому воспитанию. Юные кадеты Батаринской школы, став первыми в республике в игре «Снежный барс», на международной игре  заняли III-е место среди 63-х команд, и таким образом принесли победу республике спустя долгих 17 лет. Члены клуба «Факел» Нижне-Бестяхской СОШ №2 также заняли III-е место в московском конкурсе. Большое внимание уделяется организации летнего отдыха детей. Лагерь «Сайдыс» стал первым в республиканском смотре ЛТО. В 8-ми наслегах были открыты лагеря с охватом более 600 учащихся школ улуса».

С лекцией «Приобщение детей к культурному наследию» выступил народный артист РФ, Заслуженный деятель искусств РФ, РС(Я), лауреат Государственной премии СССР, РФ, государственный и общественный деятель республики, Государственный советник Главы Республики Саха (Якутия), режиссер театра «Олонхо» Андрей Саввич Борисов.

Вопрос: Андрей Саввич, Ваше мнение о сегодняшних проблемах, стоящих перед педагогическим сообществом улуса и в целом  республики?

Андрей Саввич Борисов, Государственный советник Главы РС(Я): «Мегино-Кангаласское управление образования проводит сегодня весьма содержательное мероприятие. Смотря на молодое поколение, мы с уверенностью должны видеть в нём светлое будущее нашего народа. А для этого нам всем следует тщательнейшим образом подходить к подготовке и воспитанию молодёжи. Дело в том, что сегодня во всем мире  происходят глобальные события, перемены, существуют различные вероисповедания, мораль и принципы. И в такое время как раз надо уделить большое внимание вопросам не только учебы, но и воспитания. Очень важно, чтобы молодежь была подготовлена к жизни, к меняющемуся обществу. Должны быть некие постулаты, с опорой на которых нужно строить всю воспитательную работу. Наши дети сегодня получают огромный поток информации с Интернета, порой превосходящие знания учителей, и важно, чтобы эта информация была правильно использована ими в жизни. Здесь велика роль педагогов. Считаю, что педагоги Мегино-Кангаласского улуса заинтересованы в том, чтобы вернуть молодым людям интерес к культуре и духовным ценностям.  Совершенно очевидно, что программа по воспитанию подрастающего поколения может быть осуществлена только при активной совместной работе всех институтов гражданского общества и творческих союзов.  А правильное воспитание молодого поколения является приоритетной задачей для любого культурного общества».

Вопрос: Изабелла Александровна, каковы приоритеты духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, на Ваш взгляд?

Заместитель главы по социальным вопросам МР «Таттинский улус»  Изабелла Александровна Сивцева:

«Вся наша перспективная и талантливая молодёжь должна стать преемником и продолжателем наших дел, направленных на преобразование и развитие республики. Поэтому для будущего поколения должна быть создана полноценная, перспективная преемственность. Надо отметить,  растет интересное поколение и перед нами стоит задача «что оставить будущему поколению из богатства и духовного наследия наших предков». И такая широкомасштабная задача была поставлена перед педагогами Таттинского улуса. С 2001 года мы открыли лагерь по изучению народных ремесел. А официально с 2006 года в нашем улусе открыт круглогодичный лагерь, с охватом детей со всей республики, под названием «Мандар кыһата». Мандар ууһа, Борис Федорович Неустроев, наш земляк, носитель традиционных ценностей,  который по крупицам собирает материал художественных ремесел народа саха по всей республике. Все эти ценности помогут детям осознавать себя как народ со своеобразной культурой, традициями и обычаями. Социально-политическая основа воспитания подрастающего поколения улуса строится на данном учении».

Говоря о первостепенных и важнейших задачах, хочется отметить, что, пожалуй, нет ничего важнее, чем постоянная забота о подрастающем поколении. Очевидно, что на педагогах, семье и обществе лежит прямая ответственность за воспитание здорового, умного, целеустремлённого и сознательного подрастающего поколения.

Ежегодно в улусе на работу принимается более 60-ти новых специалистов, которым требуется методическая помощь. Нынешний учебный год объявлен в Мегино-Кангаласском улусе Годом педагогического мастерства. В связи с этим планируется содержательная научная и учебно-методическая работа совместно с Институтом развития образования и повышения квалификации имени С.Н.Донского-II.

                           Д.Санникова, Отдел по связям с общественностью

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий