Панельная дискуссия по итогам «Августовского обращения ВРИО Главы республики Саха (Якутия) А.С.Николаева»

Во второй половине дня, 22 августа, В Конференц зале Общественного центра состоялась панельная дискуссия по развитию образования и науки в Республике Саха (Якутия), где присутствовали начальники Управлений образования, руководители государственных учреждений, представители общественных организаций, педагоги. На дискуссии выступили статс-секретарь – заместитель министра  просвещения Российской Федерации П.С.Зенькович, исполняющий обязанности Председателя правительства РС(Я) В.В.Солодов, заместитель Председателя правительства РС(Я) О.В.Балабкина, первый Президент Республики Саха (Якутия) М.Е.Николаев, заместитель директора «Росдетцентра» Д.Г.Толкачева, руководитель IT-школы Алексей Илларионов. Вел дискуссию министр образования и науки РС(Я) В.А.Егоров.

Павел Станиславович  Зенькович в своем выступлении подробно остановился на реализации майского указа Президента страны и конкретно на национальном проекте «Образование». «В.В.Путин перед страной поставил весьма амбициозные задачи: Россия должна войти в десятку ведущих стран по общему образованию. Главные из них- это дошкольное, школьное образование, профессиональная подготовка, развитие таланта детей, воспитание гармонично развитой личности. Национальный проект «Образование» включает в себя ряд федеральных проектов: «Современная школа», «Молодые профессионалы», «Цифровая образовательная среда», «Работа с талантливыми детьми», «Проект социальной активности» и др. При этом он сочетает в себе три базовые вещи: материально-техническая база, содержание  образования, то есть программы, учебники и,  третье, это учитель. Регионы сегодня должны внести свои предложения. «Мы знаем, что руководство республики продолжает работу по реализации майского указа президента и по национальному проекту.  Мы много говорили с ВРИО главы республики Айсеном Сергеевичем и в целом можно поблагодарить руководство Якутии, что работа в этом направлении идет», — отметил Павел Зенькович.

Владимир Викторович Солодов в своем выступлении сказал, что республика с оптимизмом смотрит на реализацию Национального проекта. Финансирование, которое будет выделено в ближайшие годы на реализацию национального проекта, позволит решить многие задачи, поставленные президентом РФ Владимиром Путиным.

«Наша основная цель – обеспечить гарантию качественного образования для всех детей,  независимо от того, где проживают ребенок и его родители. Эти гарантии касаются не только материальной базы, но и содержания», — сказал Владимир Солодов. Необходимость помощи в  раскрытии таланта каждого ребенка, дальнейшая траектория его развития, профессиональная ориентация,  донесение до ребенка всех возможностей современного меняющегося мира являются также одним из приоритетов работы органов образования.

Многое в республике делается по улучшению материально-технической базы учреждений образования: за последние пять лет построено 52 школы, это свыше 9000 мест.  В настоящее время строится  28 школ,  в этом году будут введены еще 12 новых школ. Самый большой объем расходов республиканского бюджета приходится именно на сферу образования.

«Школа сегодня должна отвечать запросам того прорыва, которого от нас ждут. Наши дети должны быть готовы к непрерывному образованию, и здесь на первый план выходит роль учителя», — подчеркнул глава кабинета министров.

 

                      Отдел по связям с общественностью

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий