Интенсивно и очень интересно: школьники на курсах «Готовимся к ЕГЭ по химии»

Кафедра естественно-научного образования продолжает совершенствовать методику обучения старшеклассников на курсах по подготовке к государственной итоговой аттестации по химии. Как и в прошлом учебном году, кафедра проводит обучающий курс по химии,  состоящий из трех последовательных  модулей.

Успешно состоялся первый модуль. Он посвящен решению химических задач. Опытные учителя решают химические задачи со своими учениками постоянно, изо-дня в день, совершенствуя их умения и навыки. Вдруг научиться решать сложные задачи из КИМов ЕГЭ по химии невозможно. В школе организовать это не просто, так как на уроке на отработку умений решать задачи времени практически не остается.

Что школьнику нужно сделать, чтобы  успешно решить химическую задачу? Первым делом — составить уравнение реакции. Затем — разобраться с условием задачи, понять о каких превращениях идет речь, и разделить задачу на несколько простых типовых задач. И только после этого перейти к вычислениям, показывающим взаимосвязи физических величин и количественные отношения в уравнениях реакций. Особого секрета  в решении химических задач не существует. И, если ученики на уроке начинают это понимать, и самостоятельно раскрывают взаимосвязи и пропорции, они начинают решать задачи увлеченно, с особым интересом.

Основная задача первого модуля – показать, как вычислять по уравнениям реакций, научить способам решения некоторых типов сложных задач. Полученные умения и навыки нужно будет совершенствовать в течение всего учебного года, чтобы,  в конце концов к весне, научиться решать любые незнакомые химические задачи.

 В этом году на первый модуль приехали 54 школьника из разных районов (Амгинского, Намского, Хангаласского, Вилюйского, Горного, Мегино-Кангаласского и города Якутска). Все они, в основном,  будущие медики, а также  инженеры и технологи. Но есть и те, кто еще не определился с выбором профессии, их  шестеро. В отличие от прошлого года, увеличилась доля 10-классников (18 человек).

Хотя ребята друг друга не знают, это не стало помехой в общении и совместной работе. За три насыщенных дня школьники повторили огромный теоретический материал, освоили и совершенствовали основные умения по составлению уравнений реакций и вычислениям по уравнениям  реакций. Конечно,  было не просто выдержать  высокий темп обучения, физическую и умственную нагрузку. Это признают многие  школьники, потому что ранее не всем приходилось заниматься химией с утра до вечера. Несмотря на все трудности, школьники довольны результатами. Все признаются, что было интересно, и они обязательно приедут на следующие модули, где будет и  теория химии, и отработка умений решать задания КИМов ЕГЭ по химии.

 В проведения занятий, как и прошлом учебном году, приняли участие учителя  разных школ:

Евсеева Мадлена Васильевна, учитель биологии и химии СОШ г. Якутска;

Жиркова Туйара Николаевна, учитель химии Городской классической гимназии;

Гаврильева Алина Алексеевна, учитель химии Намской улусной гимназии.

Все они — компетентные учителя химии, умеющие решать химические задачи любой сложности. Ребята имели возможность ознакомиться с разными подходами и способами решения химических задач. Одну и ту же задачу учителя объясняют по-разному. Это вызывает трудности, потому что легко запутаться. С другой стороны, помогает осознать решение сложных задач и развивает мыслительные умения школьников. Все ребята отмечают, что учителя мастерски объясняют решение задач, и за короткое время смогли научить их очень важным умениям, а потому выражают  им огромную благодарность и готовы к дальнейшим общим занятиям.

Анна Матаннанова, заведующая кафедрой естественно-научного образования

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий