О слушателях профессиональной переподготовки «Преподавание биологии и химии в школе»

 

Кафедра естественно-научного образования готовит учителей биологии и  химии по программе профессиональной переподготовки «Преподавание биологии и химии в школе». Данную программу осваивают люди, которые работают в школах учителями биологии и химии без педагогического образования, например чистые биологи, химики. Приходят и те, кто имеет сельскохозяйственные дипломы, и решились работать в школе (в основном ветеринары и агрономы). В каждой группе бывают опытные учителя с большим педагогическим стажем и высокими результатами по предмету. В основном же приходят молодые педагоги, которые только начинают работать учителями или же совсем не имеют опыта работы в школе. Все они очень востребованы в своих школах, потому что или уже много лет плодотворно преподают свой предмет или же в этой школе многие годы не было постоянного учителя биологии и химии. Последние работают чаще всего в отдаленных малокомплектных сельских школах. Очередная группа слушателей приезжала на вторую сессию.

Иванова Диана Александровна – учитель биологии и химии Батагайской СОШ Верхоянского раойна. Она – химик, окончила  бакалавриат Института естественных наук с красным дипломом, а потом — магистратуру Московского государственного университета тонких химических технологий. Диана Александровна работает в школе всего три года. За это время успела показать себя как очень хороший учитель химии – проводит консультации и семинары для учителей и школьников района. Как сетевой учитель нашего института в прошлом году в своем районе провела курсы по решению химических задач высокого уровня сложности. Ее задача на курсе – освоить методику биологии и химии.

Свинобоева Алена Юрьевна – учитель географии. Она преподает в Быраминской ООШ  кроме своей географии биологию и химию. Человек очень открытый и позитивный.  Мы не сомневаемся, что учительство – это ее призвание. Освоить теорию химии  за короткий период – дело не простое, но  не для Алены Александровны.

Попова Айталина Александровна по диплому агроном, но по специальности ей работать не пришлось. Решилась стать учителем биологии  и химии, поэтому пришла на нашу переподготовку. Методику химии и биологии Айталина Александровна только осваивает, и уже понимает,  что не ошиблась, решив посвятить себя школе. Сразу после сессии она уехала работать в далекую Томпонскую школу, хотя у нее была возможность выбрать школу в своем родном Мегино-Кангаласском районе. Там тоже очень нужны учителя биологии  и химии.

   Вторая сессия помимо лекций была насыщена практическими занятиями. Слушатели занимались на практикумах по химии и биологии, по  методике преподавания, по методологии и методике педагогического исследования. Особый интерес слушатели проявили к практическим занятиям и мастер-классам опытных учителей Якутска, с которыми кафедра естественно-научного образования постоянно сотрудничает. В этой сессии с  нами работали:

Евсеева Мадлена Васильевна, учитель биологии СОШ №1;

Дунаева Евдокия Дмитриевна, учитель химии СОШ №1;

Пинигина Антонина Алексеевна, учитель биологии СОШ №23;

Кисиляхова Валентина Николаевна, учитель химии ЯГНГ.

Выражаем им огромную благодарность за то, что готовы с нами общаться и передавать свой бесценный опыт слушателям курсов профессиональной переподготовки.

Следующая, третья, сессия заключительная. Предстоит сдать государственный междисциплинарный экзамен и защитить свою аттестационную работу. Все слушатели определились с проблемой исследования и собрали некоторый теоретический материал. Дома предстоит организовать сам педагогический эксперимент и проанализировать его результаты.  Слушатели приедут в феврале  2019 года.

Анна Матаннанова,

заведующая кафедрой естественно-научного образования

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий