Еще одна страница развития физико-математического образования

 

В этом году исполнилось 110 лет Михаилу Ивановичу Эверстову, заслуженному учителю  школ ЯАССР, РСФСР, Отличнику народного просвещения, Почетному гражданину Момского улуса, заведующему кабинетом физики и математики Якутского республиканского института усовершенствования учителей (ЯРИУУ) с 1955-1968 г.г. В ознаменование этой даты Институт развития образования и повышения квалификации имени С.Н.Донского-II провел два крупных мероприятия: республиканский методический семинар учителей математики  и Круглый стол «Актуальные вопросы преемственности в физико-математическом образовании» с участием родных и земляков Михаила Ивановича.

         Михаил Иванович Эверстов  внес значительный вклад в развитие системы образования, работая в ЯРИУУ, в Амгинском, Момском, Чурапчинском, Вилюйском районах, где успешно работал учителем, завучем, директором в самые трудные военные и  послевоенные годы с 1936-1951 г.г.  Он стоял у истоков методической службы преподавания физики и математики в школах. Иван Михайлович Прохоров, заслуженный учитель России, заведовавший кабинетом математики, информатики ЯРИУУ с 1969-1995г.г. писал: «С именем таких просвещенцев, как  М.И.Эверстов, народный учитель СССР М.А.Алексеев, связано открытие в Якутии физико-математических классов. Это был смелый и благородный шаг, повлиявший на развитие наших сельских школ. Смелый, потому что в других областях и краях страны физико-математические классы поначалу создавались при ведущих университетах, а у нас — в обыкновенных сельских школах. Большинство докторов и кандидатов физико-математических  наук являются выпускниками именно из школ с физматклассами».
В годы работы в ЯРИУУ Михаил Иванович изучал и распространял в школы республики  передовой опыт таких учителей,  как Михаил Андреевич Алексеев. Грамотный руководитель, эрудированный педагог, человек большой доброй души, оставивший глубокую память в сердцах людей, безусловно является Учителем учителей.
На Круглом столе, состоявшемся  15 ноября в Зале ученого совета ИРОиПК, приняли участие дочь Михаила Ивановича, ветеран педагогического труда, учитель математики c 40-летним стажем  Леонора Михайловна Горохова, внучатая племянница Изабелла Николаевна Босикова, первая ученица Михаила Ивановича, ветеран педагогического труда Варвара Захаровна Кириллина,  заместитель начальника управления Намского улуса Дьулустан Иванович Баишев, директор Вилюйского педагогического училища Семен Викторович Иванов, преподаватель математики, руководитель педпрактики Якутского педагогического училища Екатерина Алексеевна Шестакова, администрация и сотрудники института. От имени Министерства образования и науки РС(Я) присутствующих поздравила со знаменательным событием заместитель руководителя Отдела общего образования Туяра Семеновна Абрамова.

         Галина Ивановна Алексеева, директор ИРОиПК, д.п.н., в своем выступлении особо подчеркнула роль Михаила Ивановича, как Человека с большой буквы: «Он прошел славный путь руководителя-педагога, учителя, семьянина. Работал инспектором, методистом в престижных учебных заведениях республики. В Момском районе им были открыты первые физико-математические классы. Полных 13 лет он проработал в ЯРИУУ. Именно им создана система работы с одаренными детьми. Сегодня данное направление работы продолжается на Кафедре физико-математического образования нашего института».

         Дочь Михаила Ивановича Леонора Михайловна с большой теплотой отозвалась об отце, выразив, что ее «детство и юность были как весна», что его дело сегодня достойно продолжают дети, внуки и правнуки. Рассказала также о том, что отец много внимания уделял обобщению опыта учителей. С подачи работы возглавляемого им кабинета стал широко известен народный учитель М.А.Алексеев. Опыт работы учителей впервые стал печататься по его инициативе в брошюрах «Внедряем новое».

           Директор Едейской школы Намского улуса, откуда родом Михаил Иванович, Вероника Ранвиловна Барашкова: «Школа с 2009 года ежегодно проводит «Эверстовские чтения. А в  2011-2012 г.г. чтения  приняли статус региональных, затем республиканских и собрали учителей математики и физики из более 40 школ республики. К 110-летию своего первого выпускника Михаила Ивановича Эверстова улусное управление образования и школа готовят юбилейные мероприятия. Семья Михаила Ивановича вот уже 10-й год присуждает особо отличившимся в математике и физике детям именные стипендии под названием «Лучший математик», «Лучший физик».

          Семья и земляки юбиляра выразили большую благодарность Институту развития образования и повышения квалификации за организацию памятных мероприятий по увековечению имени Михаила ИвановичаЭверстова.

                                                   Отдел по связям с общественностью ИРОиПК

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий