IX Всероссийский конкурс «Воспитатель года -2018»

 С 17  ноября 2018 года в г.Орёл прошел Всероссийский профессиональный конкурс «Воспитатель года России -2018 «.

Торжественное открытие конкурса  проходило в Орловском государственном академическом театре им. И.С.Тургенева, на прославленной земле героев, на третьей литературной столице России, где творили Тургенев, Фет, Лесков, Андреев, Бунин, Бахтин и многие другие.

Участие приняли  73 работника ДОО со всей необъятной России. Нашу  республику  представила Заболоцкая Валентина Николаевна, воспитатель МБДОУ № 2 «Василек», п. Жатай, победитель республиканского конкурса.

В этом году состав конкурсантов не только женский — есть два представителя сильного пола. Конкурсные испытания изменились.

Первое  испытание очного тура – «Сочинение на заданную тему» по выбору конкурсанта из 3  предложенных тем:

— Десять заповедей воспитателя.

— В моих руках будущее.

— Мои первые шаги в профессии.

Валентина Николаевна выбрала тему «Мои первые шаги в профессии».
Писали в режиме ЕГЭ – за индивидуальными столами, сдав мобильные телефоны, объем работы был ограничен четырьмя страницами рукописного текста. В отношении жанра творческой работы организаторы дали полную свободу — дневник, очерк, рассказ, сказка, эпистолярный жанр (письмо), эссе, литературно-критическая или научная статья, интервью, путевые заметки, репортаж, полезные советы, стихи и так далее.
Валентина Николаевна на своем мастер-классе представила технологию  якутской национальной игры «Сонор», что вызвало неподдельный интерес и множество вопросов. Участницы конкурса активно участвовали в мастер- классе, игра проходила на напольном  игровом поле  «Сонор», за компьютерным вариантом, разными настольными вариантами, ведь эта игра имеет 2400 вариантов.

19 ноября все участники разъехались по детским садам Орла, чтобы провести педагогические мероприятия с детьми. Условия проведения: 20 минут на демонстрацию своих методических находок, фантазии, умения общаться с детьми, накануне отобранной по жребию теме и возрасту детей.

В детском саду № 90 г. Орла педагогическое мероприятие с детьми  показала наша Валентина Николаевна. Общение педагога с детьми получилось ярким, веселым, интересным. Она сюжет мероприятия выстроила как игру, сказку, волшебство, подготовила  тайну, которую надо было разгадать. Педагог слышал детей и шел за их инициативой по теме «Поздняя осень».

Конкурс стал огромным событием для всех педагогов не только местом состязания, но и  местом обогащения, обмена опытом, презентацией лучших практик и технологий работы с детьми.

Всем участникам вручили дипломы и сертификаты, памятные подаркик от Общероссийского Профсоюза образования-символ конкурса —  «Серебряную жемчужину», сказали много теплых, добрых слов, как о родных людях…

Профессор Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета Наталья Рыжова в своем выступлении сказала, что «профессия воспитателя – это не одна профессия, а несколько и она как матрешка, где самая большая фигурка – это воспитатель, а внутри сидят архитектор, издатель, ученый и так далее».

Финальный конкурсный день 21 ноября начался с живого интерактивного испытания, к тому же идущего в прямом интернет-эфире, ток-шоу «Профессиональный разговор». Для участия в этом состязании пятнадцать лауреатов заняли места за тремя столами. Красивые, стильные, уверенные в себе, они вызывали интерес у зрителей уже внешним видом. Все ждали ведущего, который каждый год появляется как сюрприз организаторов. Ведущим ток-шоу на этот раз стал уроженец Орловской области, народный артист, диктор, телеведущий Владимир Александрович Березин! Владимир Александрович признался: «Испытываю восторг и трепет, уважительное волнение перед воспитателем. В эти минуты становлюсь маленьким ребенком, ощущаю себя пятилетним. Низкий вам поклон!».

И начался разговор – блиц-опросы и вопросы-кейсы для обсуждения в группах.

Первое, что интересовало Владимира Березина: что заставило педагогов принять участие в конкурсе «Воспитатель года России»? Каждая из пятнадцати лауреатов старалась ответить по-своему, но повторов нельзя было избежать, ведь у всех воспитателей, в каком бы уголке страны они не трудились, очень похожие педагогические истории.

Василиса Прудникова, Санкт-Петербург: «На конкурс привела мечта поделиться опытом с коллегами».

Светлана Рыжанкова, Брянск: «Мир современного ребенка изменился. Появились новые игрушки, игры… Мне хотелось показать, что именно я использую в своей работе, и что это интересно детям. Игры меня и привели в конкурс».

Ольга Каурина, Республика Адыгея: «Пришла поделится опытом».

Татьяна Беляева, Томская область: «Пришла стать лучше. Рассказать историю своих воспитанников».

Анастасия Шлемко, Московская область: «Каждые пять лет участвую в конкурсе. Прихожу учиться. Нигде не подглядишь столько идей. Выход из зоны комфорта – стимул для саморазвития» и т.д.

Был и такой вопрос у ведущего: почему участники конкурса остались в профессии? Ведь, пожалуй, прийти в детский сад проще, чем остаться…

Владимира Березина волнует, будет ли востребована в будущим, которое в общем-то уже наступило, профессия воспитателя? Какой она должна стать для «поколения next»? И на этот вопрос лауреаты конкурса ответили. Педагоги решали ситуационные задачи в группах по пять человек, прямо за столами:

— Что делать, если к вам в группу завтра приходит малыш с ограниченными возможностями здоровья?

— Что делать, если в группу приходит гиперактивный ребенок?

— Что делать, если завтра среди деток будет одаренный малыш?

Громом аплодисментов встретил зал имя нового абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Воспитатель года России» — Анастасию Ивановну Шлемко, воспитателя детского сада №52 «Котёнок» города Химки Московской области.

                       Отдел по связям с общественностью ИРОиПК

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий