Ответственная и вместе с тем одна из самых счастливых — профессия «дневной мамы» …

Под  занавес  уходящего   года  20-22 декабря  в г. Олекминске кафедра ДО  Института развития образования и повышения квалификации провела  плановые курсы  по проблеме «Обеспечение доступности  услуг для детей  раннего возраста – ключевая  образовательная  проблема» для   проведения образовательной  деятельности с  самыми маленькими детьми, начиная с двух месяцев.  Несмотря на предновогоднюю суету в детских садах  62 педагога активно приняли участие в работе курсов.

Цель данных курсов  — повышение уровня теоретических знаний  педагогов ДОО, а также совершенствование практических навыков и умений, повышающихся в соответствии с требованиями государственного  образовательного стандарта. Повышение квалификации направлено на последовательное совершенствование профессиональных  знаний, умений и навыков, рост мастерства  педагогов ДОО. В соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «педагогические работники обязаны выполнять свою деятельность на высоком профессиональном уровне, применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания, систематически повышать свой профессиональный уровень».

Может,  сказалась и теплая погода, может быть теплый прием Олекминской земли, но время пролетело совсем незаметно и, к сожалению, очень быстро.  В рамках курсов были рассмотрены вопросы  организации  ранней помощи  в консультативном центре  ДОО, организация  работы в период адаптации детей раннего возраста в  условиям ДОО, психологические особенности развития детей. Слушателям   была предоставлена   электронная  библиотека  с литературой  по работе с детьми раннего возраста, картотека игр для детей и  подбор электронной  методической  литературы.

Для того, чтобы успешно осуществлять образовательную деятельность с детьми раннего возраста  (а это дети  с 2 месяцев жизни  до 3 лет), сам педагог должен быть хорошо подготовленным к общению с ними. В этом ему помогут курсы повышения квалификации.  Данные курсы позволят педагогу быть всегда в курсе тех изменений, которые происходят буквально каждый день.  Благодаря этому, педагог всегда остается интересным для  родителей и детей. Отрадно, что курсы  посетили   не только молодые специалисты, но и работники, имеющие  за плечами большой стаж работы, а это наши наставники — стажисты. Работа  воспитателя детского сада требует  высокой внутренней организованности, внимательности, подразумевает постоянную тренировку, самообразование. Общество предъявляло и будет предъявлять к педагогам самые высокие требования. Конечно, для того, чтобы  проводить образовательные мероприятия с дошкольниками  раннего возраста, нужно знать в разы больше, чем другие воспитатели. Дело в том, что именно благодаря «воспитанию» кадров по обновленным стандартам определяется новый формат педагогики будущего. Мир не стоит на месте. Педагогика, как и многие другие процессы, подвергается постоянным обновлениям и «перезагрузкам». Чтобы быть впереди всех (знания, умения, навыки) и необходимы курсы повышения квалификации педагогов.  Активность, с которой  педагоги посещают курсовые мероприятия, доказательство этому.  Воспитатель детского сада  — самая важная и нужная творческая профессия.  Ее можно без сомнения назвать «фундаментом» для всех остальных специальностей  в мире.  На сегодняшний день реформирование образования кардинально меняет статус педагога, его образовательные функции. Соответственно, изменениям подлежат и требования к его профессионально-педагогической компетенции, к уровню его профессионализма. Повышая свой профессиональный уровень, педагог обязан помнить:  образовательная деятельность  — это процесс, который продолжается всю жизнь.  Во время повышения квалификации и происходит осмысление своего педагогического опыта и вырабатывается своя собственная педагогическая концепция ,  своя, индивидуальная у каждого из нас, а  взаимодействие    с детьми раннего возраста  — целая наука и  без своей  пед концепции просто нет возможности  качественно работать  педагогам ДОО.  Ведь  на основе базы, заложенной в этом возрасте, формируется вся дальнейшая жизнь ребенка.  Возраст 0-3 года является для малыша самой главной вехой в жизни.  Недаром японская система раннего развития основана на понимании принципа «после трех уже поздно».  И воспитание ребенка  с 3-х лет  гораздо сложнее, нежели воспитание ребенка до трех лет. От воспитателей  зависит, какими   «знайками» или «незнайками »  вырастет наше  молодое поколение, и поэтому «ответственная  и вместе с тем  одна из самых счастливых, профессия  «дневной мамы» …

  Приятной неожиданностью в продолжение  темы курсов была экскурсия  по детским садам г.Олекминска  и  близлежащих сел.  Атмосфера  сказки, уюта, прямо с калитки  садика запах вкусной каши —  нахлынули воспоминания из детства. А какие  выставки поделок родителей и детей — просто загляденье!  А какие  чудные  рождественские пряники пекут и украшают вместе с детьми  воспитатели, какие   познавательные  игры   по  ознакомлению с историей и природой родного края!  Одним словом — волшебницы!

 Желаю дальнейших успехов дошкольным образовательным организациям  Олекминского  района!  С наступающим Новым Годом!

Мария Слепцова, доцент Кафедры ДО

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.