О Всероссийском съезде учителей и преподавателей химии

В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова  5-7  февраля прошел Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов.  В работе съезда  приняли  участие  более 600 человек из 78 регионов России и ближнего зарубежья. Среди них известные ученые, учителя и преподаватели химии, педагоги дополнительного образования, специалисты по педагогике и методике преподавания химии, руководители образовательных учреждений, представители органов управления образованием.

Участники съезда  обсудили  главные вопросы в области химии и  химического образования, выслушали доклады ведущих специалистов и популяризаторов науки.  Организаторы съезда: МГУ имени М.В. Ломоносова, Российская академия наук, Ассоциация учителей и преподавателей химии при поддержке Благотворительного фонда Андрея Мельниченко, Министерство просвещения России, Министерство науки и высшего образования и Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева.

От Республики Саха (Якутия) в работе съезда приняли участие 6 педагогов, членов   Регионального отделения Ассоциации учителей и преподавателей химии:

Егорова Аксинья Егоровна, профессор-руководитель образовательных программ  педагогического отделения  Института естественных наук СВФУ, председатель регионального отделения;

Матаннанова Анна Николаевна, заведующая кафедрой естественно-научного образования  Института развития образования и повышения квалификации имени С.Н. Донского -II;

Игнатьева Айталина Варламовна, учитель химии  Майинской СОШ имени В.П. Ларионова с углубленным изучением отдельных предметов Мегино-Кангаласского района;

Карпова Серафима Ивановна, учитель химии Октемского научно-образовательного центра Хангаласского района;

Дьячковская Мария Олеговна, учитель химии Амгинской СОШ 2 имени В.В. Расторгуева Амгинского района;

Старостина Галина Семеновна, учитель химии  Ытык-Кюельской  СОШ № 1 имени А.И. Софронова – Алампа Таттинского района.

Ксения Егоровна – председатель нашего Регионального отделения. Ее знают все учителя химии нашей республики, сотрудничают с ней на семинарах и конференциях.   Галина Семеновна – опытный учитель химии с большим стажем работы в школе, ведущий учитель методического объединения учителей химии Таттинского района. Айталина Варламовна,  Серафима Ивановна, Мария Олеговна – молодые перспективные учителя химии, часто приезжают в наш институт на курсы повышения квалификации. Хотя  у  них  педагогического стажа поменьше, чем у Галины Семеновны, они имеют хорошие результаты по предмету, по подготовке школьников к конференциям и олимпиадам, многократно показывали свой опыт на республиканских семинарах и конференциях.

  Программа съезда была очень насыщенной. 5 февраля 2019 года в Шуваловском корпусе МГУ имени М.В.Ломоносова состоялось торжественное открытие Всероссийского съезда. Работу съезда открыл ректор МГУ академик В.А. Садовничий. Он подчеркнул, что Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии в Московском университете — первое в нашей стране мероприятие, посвященное важному событию в жизни науки — Международному году периодической  таблицы химических элементов. В научном мире до 1869 года известные тогда 63 химических элемента пытались систематизировать по-разному, но открыть один из фундаментальных законов природы, которым является Периодический закон, удалось гражданину России, выдающемуся ученому Дмитрию Ивановичу Менделееву.

  Площадка для работы Всероссийского съезда учителей и преподавателей химии выбрана неслучайно: Д.И. Менделеев являлся Почетным членом Московского университета, Почетным членом Московского общества испытателей природы и Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете.

В своем выступлении ректор МГУ осветил историю химии как науки и историю ее преподавания в России и в Московском университете, рассказал о программе «МГУ – школе», проектах «Университетские субботы» для учащихся и «Университетские среды» для учителей. В их рамках проводятся мастер-классы, лекции, экскурсии и практикумы. В.А. Садовничий также рассказал о работе с талантливой молодежью: ежегодно до трети общего числа поступающих в Московский университет являются победителями и призерами олимпиад.

Участников съезда приветствовали первый заместитель министра науки и высшего образования РФ академик РАН Г.В. Трубников, президент Российской академии образования, декан факультета психологии МГУ Ю.П. Зинченко, президент химического факультета МГУ академик РАН В.В. Лунин, и.о. декана химического факультета МГУ член-корреспондент РАН С.Н. Калмыков, представители Благотворительного фонда Андрея Мельниченко, Министерства просвещения РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, корпорации «Российский учебник».

 Участники съезда прослушали пленарные доклады выдающихся ученых, приняли участие в работе тематических секций, панельных дискуссий о перспективах и актуальных вопросах преподавания химии. Частью программы Съезда стало Общее собрание Ассоциации учителей и преподавателей химии, где были обсуждены   актуальные и организационные вопросы Ассоциации и резолюция Съезда.

6 февраля в главном здании Российской академии наук (РАН) состоялось торжественное открытие Международного года Периодической таблицы химических элементов в честь 150-летия открытия Дмитрием Ивановичем Менделеевым Периодического закона химических элементов.  Торжественная церемония  была открыта приветственной речью Дмитрия Медведева, Председателя Правительства Российской Федерации и Председателя Организационного комитета по подготовке и проведению Года Периодической таблицы. Он поприветствовал всех участников торжественного собрания и поздравил с официальным открытием года.

«Поддержка перспективных исследований, расширение контактов с учеными всего мира и популяризация науки являются важной государственной задачей на ближайшие десятилетия»-, заявил Дмитрий Медведев. Юбилейные мероприятия продлятся год, но работа, которая начата в связи со 150-летием Периодической системы, должна быть продолжена.  Премьер-министр отметил вклад нашего соотечественника Дмитрия Ивановича Менделеева и считает, что  Периодическая система химических элементов  должна официально носить его имя.

За три дня на съезде мы узнали многое, связанное не только с содержанием и преподаванием химии. Мы поделились впечатлениями, обсудили перспективы   взаимодействия и сотрудничества педагогов нашей республики.

Серафима Ивановна считает  самым интересным и увлекательным  выступление почетного профессора Московского университета, профессора Ноттингемского университета Сэра Мартина Полякоффа.  В своей лекции он отметил, что химическое производство должно быть «чистым» и его отходы не должны загрязнять нашу планету.   Важно, чтобы это понимало молодое поколение. Сэр Мартин Полякофф – очень интересный человек, с тонким юмором, он является участником научно-популярного проекта «The Periodic Table of Videos», в котором он на доступном языке рассказывает людям о свойствах химических элементов. Лекцию «Зеленая Химия и Образование», другие  работы и видео профессора можно  найти в YouTube.

Марию Олеговну   заинтересовал доклад Петра Владимировича Сергиева, директора Института функциональной геномики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессора химического факультета МГУ о рибосомах как удивительной молекулярной машине, которая в клетках синтезирует белки.  Оказывается, рибосомы являются мишенью множества антибиотиков самого разного строения. Группа ученых под руководством Петра Владимировича создала универсальный генетически кодируемый сенсор ингибиторов рибосом. 

Ксения Егоровна, обобщая  нашу работу на съезде, отмечает, что химия играет особую роль в образовании, является основой социально-экономического развития региона.  Об этом было сказано во всех выступлениях, в том числе и в выступлениях Медведева Д.А.,  председателя правительства,  и Садовничего В.А., ректора МГУ. 

Безусловно, химия является одной из самых быстро развивающихся наук, поэтому требует внимательного подхода к преподаванию в школе и в вузе. Важно сохранять и поощрять этот интерес, показывать, насколько эта предметная область значима, как она влияет на нашу жизнь. Мы полностью согласны с тем, что в связи с этим на учителей и преподавателей  химии, методистов, которые работают с учителями,  возлагается большая ответственность. По итогам съезда возникли интересные идеи и предложения по совершенствованию химического образования в республике, по созданию преемственности в химическом и, в целом, в естественно-научном образовании, в республике. Будем их обсуждать с коллегами и претворять в жизнь

Анна Матаннанова,

заведующая кафедрой естественно-научного образования

Института развития образования и повышения квалификации

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.