Заключительная часть «Семинара для будущих студентов-медиков»

Завершилась третья заключительная часть семинара для школьников «Готовимся к ЕГЭ по химии и биологии», на котором обучились62 школьника из разных улусов республики. Это были в основном те, которые обучались на предыдущих модулях, и планируют поступать в медицинские вузы страны.

Третий модуль был посвящен обобщению теории школьной химии и биологии, совершенствованию умений решать экзаменационные варианты.  Как и на предыдущих модулях, содержание обучения подбиралось с учетом тем и разделов, предложенные школьниками и их учителями. По химии – это органическая химия, гидролиз, электролиз, задачи высокого уровня сложности. По биологии – в первую очередь, генетика, митоз и мейоз, анатомия человека, эволюция и многие другие вопросы из общей биологии.

Из 62 школьников 23 обучаются в профильных классах, где недельная нагрузка по химии и биологии составляет от 3 до 6-7 часов.  Остальные ребята имеют в неделю только по 1 уроку химии и биологии. Наша задача заключалась в создании условий для совершенствования химической подготовленности всех школьников, поэтому практическая часть занятий проходила в двух подгруппах.

На протяжении 5 дней школьники интенсивно занимались, чередуя химию и биологию. Теоретическую часть биологии вел Софронов Родион Павлович, к.п.н., профессор, заведующий педагогическим отделением Института естественных наук СВФУ. Практические занятия по биологии вели опытные учителя химии и биологии: Стручкова Анисия Илларионова, учитель биологии Намской СОШ — 2 Намского района, Тараярова Светалана Федотовна, учитель биологии СОШ № 5 г. Якутска. В проведении практикумов по химии приняли участие уже известные школьникам учителя: Дунаева Евдокия Дмитриевна, учитель химии СОШ №1 г. Якутска и Сидорова Матрена Семеновна, учитель химии Намской СОШ №2 Намского района.

Как показывает  практика,  в 11 классе учителям не хватает времени на обобщение теории и на отработку умений решать  задания с применением полученных знаний. За 5 дней обобщить  школьную химию и биологию, затем решать в быстром темпе задания из экзаменационных вариантов непросто. Тем не менее, мы попытались это сделать, благодаря опыту и мастерству наших учителей. 

Ребята довольны результатами семинара и считают, что получили много пользы в теоретическом и практическом плане. Им понравилась атмосфера сотрудничества, общение с учителями и сверстниками из других школ.  На семинарских занятиях школьники наверстали некоторые пробелы в знаниях, получили ответы на многие, интересующие их, вопросы. На итоговом занятии школьники  признались, что было интересно и классно решать сложные задачи по химии и биологии, что учителя очень опытные, креативные и выразили им теплые слова благодарности. Некоторые сожалеют, что времени все-таки немножко не хватило. Кто-то вспомнил о вкусных яблочных пирожках, которыми кормили в институтской столовой.

 На протяжении трех модулей многие ребята подружились, стали родными и для нас. Мы пожелали всем успеть за оставшееся короткое время  совершенствовать  умения решать  экзаменационные варианты и успешно сдать экзамены.

 Это был второй выпуск «Семинара по подготовке будущих медиков». Опыт, накопленный нами на двух выпусках,  планируем использовать на курсах повышения квалификации для учителей химии и биологии.

На следующий семинар осенью будут приглашены ребята, готовые совершенствовать  предметные знания и умения, и, самое главное,  желающие осваивать навыки,  необходимые в самостоятельной взрослой жизни.

             Анна Матаннанова, заведующая кафедрой естественно-

научного образования ИРОиПК

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.