Доклад был настолько оригинальным, глубоким, «задевал за живое»…

                  ( отзывы коллег  дальневосточных регионов)

26 ноября  в Институте развития образования и повышения квалификации им.С.Н. Донского-II  проведена  Межрегиональная  научно-практическая  конференция  «Якутские диалоги: язык, образование, культура», которая является  итоговым  мероприятием  федерального проекта  по русскому языку «Гуманитарная школа по типу деятельности».

          На конференции приняли участие учителя, заместители директоров, директора  образовательных организаций, методисты, работники культуры из  Республики Саха (Якутия), Чувашии, Республики  Бурятия, Республики Татарстан, а также приглашенные  гости  из  Амурского Института развития  образования и г. Москвы.

          Участники конференции поделились своими отзывами о прошедшем мероприятии.

«Курсы, организованные Амурским институтом развития образования г. Благовещенска, в городах Хабаровск, Биробиджан, Комсомольск-на-Амуре, Якутск, есть с чем сравнить.

Курсы в Якутске оказались самыми плодотворными.

Во-первых, поразил сам Якутск! Город, у которого есть свое лицо и есть своя история. Он ею дышит.

Во-вторых, поразительно то, как свободно переходят люди с якутского языка на русский и наоборот.

В-третьих, благодарность ИРО и ПК РС (Я), тепло принимавшему нас на якутской земле.

Перефразируя слова песни «от Москвы до самых до окраин» подчеркнём, что на наших курсах были педагоги от Арктических улусов, с далёкого побережья Северного Ледовитого океана, и мы, «южане» с берегов Амура, особо благодарны слушателям, воспринимавшим наши лекции с большим интересом. Приятно поразило общение с якутскими педагогами вне аудиторных занятий. Среди них много очень талантливых, творческих, самобытных и ищущих учителей. Много интересного мы взяли себе из их стендовых докладов.

Межрегиональная научно-практическая конференция «Якутские диалоги: язык, образование, культура», на которой нам посчастливилось быть 26.11.2019 г., была актуальной и содержательной. Особо хочется сказать о выступлении Бугаева Николая Иннокентьевича. Его доклад был настолько оригинальным, глубоким, «задевал за живое», что вызвал желание размышлять, спорить, искать, пробовать и творить. А как мастерски он вёл панельную дискуссию?! Его книги мы увезли с собой как ценный подарок.

Выступления учителей на секциях вызвали чувство восхищения: преданность делу, талант, понимание значимости преподавания языка. Все выступления хотелось бы обобщить словами, лейтмотивом прозвучавшими на конференции: «Мировая литература, русская, национальная якутская… Такие разные сочетания, а главное слово – одно. В ней мудрость народа, накопленная веками, в ней сила и дух, переданные нам по наследству, которых мы не имеем права ни делить, ни терять».

С признательностью Институту, Л.Г. Груздева, Л.Л. Крючкова, г.Благовещенск

«Научно-практическая конференция «Якутские диалоги: язык, образование, культура»  была очень интересной. Плотность и глубина содержания удивительно сочеталась с лёгкостью, даже поэтичностью формы. Содержательно представлены практически все компоненты образовательного процесса:  содержание образования и методы, формы и средства его реализации, способы контроля образовательного результата. Рассмотрены  проблемы методического обеспечения. Очень рельефно представлена ключевая идея конференции о связи языка, образования и культуры.

 Организационные формы работы конференции были  разнообразны, это задавало высокий темп и динамичность работы. Никто не устал!  Всем было интересно. Но был не просто обмен опытом работы, проблематизация темы была значительно выражена. И в выступлениях (особенно в докладе Николая Иннокентьевича Бугаева), и в панельной дискуссии. Это важно, ведь прежде чем решать проблемы, их нужно увидеть, рассмотреть и  «проговорить». Спасибо за такую возможность. Организаторы так умело использовали технические возможности для связи с отдаленными территориями и другими регионами! Воистину Якутия давно уже и сама не далёкая территория, а связующий центр Запада и Востока».

Елена Викторовна Дружина, доцент БГПУ, Амурская область

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.