Помнить о подвигах матерей…

В 2020 году, 9 мая, россияне будут праздновать 75-ю годовщину со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Согласно Указу президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 8 июля 2019 г. № 327 2020 год объявлен годом Памяти и Славы. Подчёркивая важность даты, мы с особым вниманием обращаем свои сердца на героизм людей в самый страшный исторический период для нашей страны.

Глава Якутии Айсен Николаев 16 декабря, в ходе оглашения своего послания Ил Тумэну, озвучил, что 2020 год объявляет Годом патриотизма в республике. Он отметил, что в год 75-летия Победы особенно важно взять лучшее из героической истории Родины. «Нам повезло, перед нами ярчайший пример нашего старшего поколения, выстоявшего и победившего! Нам есть, кем гордиться, на кого равняться, чтобы дальше развивать свою республику, свою страну, не сомневаться и смело смотреть  вперед! Чтобы еще больше укрепилась эта глубинная связь,  чтобы эти истинные ценности обрели еще большую значимость для всех нас, я  объявляю 2020 год Годом патриотизма в Республике Саха (Якутия)», — сказал Ил Дархан.

В октябре Якутское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России» запустило общественный проект «Бессмертный материнский подвиг», приуроченный к этой дате. И республика оказалась зачинателем проекта увековечения имен матерей Якутии, потерявших сыновей на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. На долю матерей военных лет выпало тяжелое испытание – вырастить, воспитать, а потом потерять своих сыновей, принявших на себя тяжелый удар. Из 62 тысяч якутян, призванных на фронт, не вернулось с войны больше половины мужчин, молодых, здоровых, которые могли бы стать отцами, продолжать свой род. За этими цифрами — огромное горе более чем 30 тысяч матерей. У многих из них на войне погибли от трех и более сыновей. У Февроньи Малгиной, Марии Бястиновой из Таттинского улуса, Евдокии Борисовой и Феодосии Борисовой из Вилюйского, Дарии Федоровой из Верхневилюйского, Матрены Румянцевой из Усть-Алданского, Акулины Худаевой из Олекминского района погибли на фронтах Великой Отечественной по пять сыновей. 

На днях состоялась встреча сотрудников и слушателей курсов Института развития образования и повышения квалификации с Людмилой Тимофеевной Долгуновой, председателем ЯРО ВОД «Матери России» по Верхневилюйскому улусу, которая выступила с отчетом работы по Проекту. Открыла встречу директор ИРОиПК , д.п.н. Галина Ивановна Алексеева словами «мы не все страницы трагической истории нашей Родины знаем, и хорошо, что есть люди, которые взялись довести это до нашего подрастающего поколения». Людмила Тимофеевна рассказала о том, что к Проекту подключились школы, семьи учащихся, волонтеры, социальные работники, Совет отцов, музеи, библиотеки каждого наслега.  Задел за живое рассказ о том, что есть матери, которые до самой смерти, в течение 30-40 лет, надеялись и ждали  возвращения  с войны сыновей, пропавших без вести. Проведена и ведется большая поисково-исследовательская работа и на сегодня собран солидный материал. В День победы жителями планируется выход на парад с портретами матерей, потерявших сыновей в войну.

Имена матерей погибших солдат не должны предаваться забвению и должны быть вписаны золотыми буквами рядом с именами их сыновей, геройски защищавших родину.

                                                 Д.Санникова, Отдел по связям с общественностью

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.