Победитель всероссийского конкурса сочинений среди школьников «Без срока давности», приуроченного к проведению в России в 2020 году Года памяти и славы.

Ученик 11е класса  НПСОШ №2 г. Якутска (директор Владимиров В.М.) Константин Сыромятников вошёл в десятку победителей Всероссийского конкурса сочинений среди школьников «Без срока давности», приуроченного к проведению в России в 2020 году Года памяти и славы. Поздравляем коллектив школы, Маргариту Егоровну Денисову, учителя русского языка и литературы, наставника победителя.

Как сообщает официальный сайт конкурса http://vks.edu.ru/, приняли участие 133 600 учеников 5⎼11-х классов из 85 субъектов Российской Федерации, в том числе 37 учеников 5⎼11-х классов школ при посольствах России за рубежом.

В федеральном этапе конкурса приняло участие 87 работ: по одной работе от победителей регионального этапа от каждого субъекта Российской Федерации и две работы от победителей школ при посольствах России за рубежом.

Победителями конкурса стали:

Матвеева Ксения, 10-й класс, Пензенская область;

Можаев Борис, 6-й класс, Свердловская область;

Павлова Виктория, 8-й класс, Новосибирская область;

Рыжкова Дарья, 8-й класс, Липецкая область;

Соколова Елена, 11-й класс, Краснодарский край;

Сырокваша Даниил, 5-й класс, Мурманская область;

Cыромятников Константин, 11-й класс, Республика Саха (Якутия);

Томаровская Екатерина, 8-й класс, Белгородская область;

Шульга Рувим, 10-й класс, Брянская область;

Эмирбеков Расул, 11-й класс, Республика Дагестан.

Финалистов и победителей конкурса наградят дипломами Минпросвещения России на торжественной церемонии в Москве. Победители конкурса также будут приглашены 9 мая 2020 года на Парад на Красной площади, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«В Год памяти и славы Министерство просвещения с особым вниманием относится к патриотическому воспитанию школьников. Это очень близкая, проникновенная, родная тема для нашей страны, где след Великой Отечественной войны есть в каждой семье. Важно, чтобы и новые поколения с уважением и признательностью относились к воинам, которые защищали Родину, любя её всем сердцем, чувствуя глубокую личную ответственность за то, чтобы сберечь её. Подобные конкурсы – одна из важных частей национального проекта «Образование». И каждый ребёнок, написавший сочинение, обдумавший тему, проживший какую-то историю, ставшую его текстом, – участник большого важного пути, цель которого – сохранение знаний о героях, выигравших войну, укрепление современного мира, в котором войн быть не должно», – прокомментировал подведение итогов конкурса Министр просвещения Сергей Кравцов.

Справочно

С 16 декабря 2019 г. – 31 января 2020 г. в Республике Саха (Якутия) был проведен региональный  этап Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности».  В  конкурсе приняло участие 202 учащихся из 24 районов (137 образовательных организаций)  Республики Саха (Якутия).

Региональным оператором Конкурса выступил Институт развития образования и повышения квалификации имени С.Н. Донского-II. Для  проверки работ было задействованы учителя русского языка и литературы школ г. Якутска: Андреева Татьяна Сергеевна (СОШ №26), Илларионова Венера Илларионовна (ЯГНГ), Стручкова Айна Михайловна (ЯГЛ).

Ниже публикуем сочинение Константина Сыромятникова  «Гвардии рядовой Гаврил Сыромятников – мой герой».

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой,

И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…

Этот взгляд, словно высший суд, для ребят, что сейчас растут.

И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть.

Е.Д. Агранович, советский и российский поэт

Незабываемый 2015 год. Вся Россия готовилась праздновать 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Наш класс работал над созданием рукописной книги о родных и близких, воевавших на полях Отечественной войны. «Свет Победы, отраженный в потомках»– назвали мы с благодарной памятью свою книгу. Она дань нашего глубокого уважения к творцам Великой Победы. Мы составили ее, помня о своей неразрывной кровной связи с поколением сороковых годов XX столетия, ибо у каждого ученика, кто причастен к созданию  книги, свои счеты с той страшной войной: у одних – прадедушка – фронтовик, у других – брат или дядя остались на полях Великой Отечественной, у третьих – прабабушки, близкие и родные в тылу возложили на плечи тяжкое бремя войны, как в стихотворении Николая Дмитриева:

Войны не знали мы, и все же

В какой-то мере все мы тоже

Вернувшиеся с той войны…

Нам хотелось под руководством классного руководителя Денисовой Маргариты Егоровны  составить такую книгу, чтобы не терялась историческая память, не нарушилась естественная связь времен, чтобы мы, дети уже далекого от тех страшных времен войны XXI века, знали и помнили тех, кому мы обязаны жизнью, чтобы любили их и гордились ими.

Я сразу решил, что буду участвовать в создании этой книги. Почему принял это решение? Все очень просто. Я не хочу войны, как не хотят ее все мои ровесники, мои друзья, родные, близкие, знакомые. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидит больше ни солнца, ни травы, ни детей. Среди них был мой прадед Сыромятников Гаврил Николаевич.

О минувшей войне можно говорить по-разному: скорбно и торжествующе. Но тема Великой Отечественной войны вызывает однозначные чувства-острую душевную боль и горечь. Читая о войне, приходишь к пониманию-этого не должно быть! Ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем!

Помню, с каким волнением я, тогда еще шестиклассник, работал над сочинением на заданную тему: написать письмо из прошлого в будущее от имени своего прадедушки, который погиб героически в марте 1944 года. Письмо, какое я хотел бы от него получить и прочитать, слова, которые хотел бы я услышать: «Мой внучек, любимый мой! Живите счастливо, берегите родную землю, мир! Знаю, чувствую, что моя родная Якутия стала еще краше и благодатнее, что вы живете в цветущем крае и строите новый мир без войны, ведь люди рождаются не для крови и страданий. Тебе суждено продолжить род человеческий. Я очень хочу, чтобы у тебя, дорогой внучек, были дети и внуки, чтобы они носили нашу фамилию, чтобы я смог когда-нибудь вернуться на землю через много лет в наших детях и внуках». Наверное, так написал бы мой прадедушка Гаврил. Читаю…, и слезы застилают глаза.

После смерти дедушки нам достался семейный архив, где мы обнаружили похоронку и выцветшую старую военную фотографию прадедушки, где на нас смотрели до боли знакомые и такие родные глаза. И я тогда впервые мысленно обратился к  моему далекому, но такому близкому человеку: «Дорогой мой прадедушка, в твоих чертах я узнаю себя,  как же я похож на тебя…».

В извещении говорилось о том, что гвардии рядовой 117 гвардейского стрелкового полка 39 гвардейской стрелковой дивизии Сыромятников Гаврил Николаевич, уроженец Якутской АССР, Таттинского района, с. Крест-Хальджай, 3 Баягантинского наслега, в боях за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 4 марта 1944 года, похоронен на юго-западной окраине 1 Николаевска Широковского района Николаевской области.

Думаю, Гаврил в молодости был, как все его ровесники, трудолюбивым, смелым. Он умел дружить, много мечтал, радовался жизни, любил, еще был творческим человеком. Его умелым рукам подчинялись краски и карандаши. О таланте сельского парнишки узнали в районном центре, и только ему стали доверять портреты великого вождя. Об этом мы узнали из воспоминаний старожилов в книге об истории села Крест-Хальджай. У Гаврила в жизни было много планов: со своей любимой женой мечтал построить дом, народить детей.

Нагрянула война. Гаврил со своим лучшим другом, Федором Охлопковым, впоследствии ставшим знаменитым снайпером, Героем Советского Союза, вместе ушли на фронт, оставив родной очаг. О чем тогда они могли думать? Думаю,  что вернутся домой с победой, обнимут родных, но вместе с тем понимали, что война – это не на один день и даже не на один год.

Не осталось людей, которые помнили бы о нем, но  я решил восстановить, исполняя свой долг перед поколением победителей, для родных и близких, фронтовой путь моего прадеда, его последнюю весну 1944 года. 

Для того чтобы узнать, в каких сражениях участвовал прадед, я изучил боевой путь 117 гвардейского стрелкового полка. Узнал, что полк участвовал в Сталинградской битве, в освобождении Левобережной и Правобережной Украины, в Изюм-Барвенковской наступательной операции, в Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.

Стояли знойные дни, непривычные для августа. Пожары деревень давали еще жару. Гаврил в редкие минуты затишья смотрел на небо и, отгоняя беспокойные мысли о семье, думал о далеком своем родном аласе, видел свою любимую Аннушку среди полевых цветов, счастливую, похожую на красивую сардану (саранку), которая бежит навстречу  ему с туеском с оладушками и земляникой. Вспоминал запах ее рук, милые глаза.

И Гаврил только одно понимал: он должен выжить во что бы то ни стало! Выжить ради малыша, которого еще не видел! Выжить ради любимой и родных!

К весне 1944 года они были уже на украинской земле. В марте начались жестокие, кровопролитные бои на реке Ингулец на Правобережье Украины. Если бы мой прадед знал, что это его последняя весна. Как несправедливо и страшно – погибать молодым…

А в это время в далекой Якутии, покрытой белыми снегами, ждал отца с войны маленький мальчик, которому исполнилось три годика, который уже смело бегал по тем же тропинкам, где когда-то бегал его отец. До весны было еще далеко.    Маленький Володя ладошкой протирал заиндевелое окно, ему хотелось первым увидеть, как возвращается домой его отец.

…Затишье перед боем. Одежда вся промокла, тяжело было в такую погоду таскать шинель, но и оставлять нельзя. Гаврил привык к таким условиям. Он решил сегодня написать письмо своей любимой Аннушке: не верил, что жена умерла после тяжелых родов, и о судьбе ребенка ничего не знал. Ему никто не писал, а узнал случайно, когда встретил земляка еще в прошлом году. Да и тот рассказал смутную историю. Не поверил он тогда, что семья могла погибнуть. Письмо свое Гаврил начал словами: «Дорогие, любимые мои».  Светлые и добрые воспоминания на какой-то миг вернули его в родной алас,  и глаза бойца стали глубокими, как два бездонных озера, где в яркий летний день играют солнечные лучи. На лице появилась улыбка…

И как раз в этот момент взлетела красная ракета. Это была команда к наступлению. Гаврил аккуратно сложил в карман шинеликлочок бумаги и карандаш, подумал, что после взятия Николаевска обязательно докончит письмо и отправит. В этот раз обязательно. Сегодня он ясно понял, что сын жив, что он обязательно вернется к нему. Ему даже привиделась на какой-то момент их встреча. Теплые детские ладошки, розовые щеки, легкие, как пух, волосы, пропахшие  материнским молоком.

Но вдруг он ощутил боль, резкую боль в груди. Гаврил упал на землю. Он лежал без стона, без крика. Кровь сочилась из-под мокрой шинели. Эх, шинель-подруга, куда ты смотрела, не уберегла же ведь, а сколько прошли вместе дорог военных — с Якутии до Украины?! Стиснув зубы, невзирая на адскую боль, приподнял голову Гаврил. Рядом лежали друзья, головы были пробиты, только волосы то ли от ветра, то ли от скорости пуль, пролетавших мимо, шевелились и вздрагивали. Слышна стрельба, не легко сейчас товарищам. Что делать? Чем помочь?  Из последних сил Гаврил взял свою винтовку и стал стрелять в фашистов, прикрывая своих боевых друзей. Кровь сильнее сочилась, где-то уже гремело «УРА!», и где-то далеко детский голос звал: «Аҕаа! Отец!», но Гаврил уже их не слышал…Его мысли были спокойны, ведь он исполнил свой солдатский долг перед человечеством, перед Отчизной, родными и сыном.

Так закончил свой боевой путь мой прадед, мой герой — гвардии рядовой Сыромятников Гаврил Николаевич. А я, похожий на моего героя, напоминающий родным прадеда, всегда готов встать на защиту мира, готов чтить память об этой Великой войне, жить достойно и продолжать род Сыромятниковых на этой земле.

В 2012 году Николаевск снесли, нет и братской могилы, где захоронен мой дед со своими боевыми друзьями. Николаевск был  снесен полностью в связи с расширением отвала Ингулецкого ГОКа. «Стали просто землей, травой…».  И от этого на душе становится больно. Судьба оказалась еще раз несправедливой.

Сегодня Красное знамя 117 гвардейского стрелкового полка, дошедшего до Берлина,  находится на хранении в Центральном музее Вооружённых сил РФ в Москве. Дедушка, я обязательно преклонюсь перед ним, перед тобой, перед твоими боевыми братьями. На земле не должно быть безымянных памятников, как и не должно быть бессмысленных войн!

Дорогой прадедушка Гаврил! Ты живешь в моем сердце. Ты живешь в каждом сердце российского народа! Простой солдат, без которого не было бы этой Победы, 75 лет мирного неба!

Скоро наступит победный май 2020 года, и я пройду торжественным маршем в колонне «Бессмертного полка», гордо держа фотографию своего прадедушки Сыромятникова Гаврила Николаевича – гвардии рядового Великой Отечественной войны.

… И вновь наступает  Девятое  мая, в календаре  2045год. В зале большого дома накрыт праздничный стол, белая скатерть, салфетки, ветки сирени и ландыши наполнили светлую комнату майскими ароматами. В зал вбегают дети, их много. Стоит веселый гул, детский смех. И на них смотрит добрыми глазами солдат, оставшийся вечно молодым. Жизнь продолжается…

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.