Академия Салмана Кхана

Contents

[ hide ]

    Академия Салмана Кхана устроена максимально просто. Она публикует короткие, в 10–20 минут, видеоролики, ликвидирующие пробелы в знаниях по самым разным наукам — от математики и биологии до истории искусств.
    Онлайновая библиотека уроков охватывает базовые программы школы и колледжа: тут можно узнать, почему нельзя делить на ноль, послушать рассказ о главных действующих лицах Великой французской революции или посмотреть лекцию по основам кейнсианской экономики.
    Есть и курсы подготовки к различным тестам. Доступ к каждому из более чем 3,5 тыс. роликов открыт всем желающим; с 2010 года в них даже нет рекламы. Зарегистрировавшись на сайте Академии, можно воспользоваться дополнительными функциями: протестировать свои знания, распланировать индивидуальный график изучения материала, получить простейшую мотивацию в виде призовых очков и знаков отличия вроде «Знатока тригонометрии», которыми можно поделиться на Facebook.

    В роли главного лектора выступает сам Салман Кхан: он записал свыше трех тысяч видеоуроков. При этом увидеть его в кадре невозможно: формат «учитель, доска, мел» в Академии Кхана практически под запретом. Зато каждый студент прекрасно знает голос основателя школы и его почерк, которым тот мелко исписывает черный фон цифрового планшета. Его дружелюбная манера вести уроки и способность объяснять сложное через простое завоевала симпатии множества студентов по всему миру. И их учителей: отдельные школы в США, Азии, Африке практикуют групповые уроки по лекциям Кхана, а преподаватели отслеживают с помощью сайта Академии успехи каждого обу­чающегося и всей группы. По урокам Кхана занимаются дети Билла Гейтса и учащиеся Африканской школы успеха в Гане.

    Но гораздо важнее то, что Кхан делает не как преподаватель, а в качестве популяризатора дистанционного образования.
    Свое детище он видит как «первую в мире бесплатную виртуальную школу, в которой каждый человек сможет обучиться чему угодно» — и идет к этой цели семимильными шагами.
    На пожертвования, общая сумма которых уже перевалила за $16 млн, он вовсю нанимает дополнительных лекторов, совершенствует функционал сайта и осваивает новые пласты наук.
    Журнал Time в этом году отдал Кхану четвертую строчку в рейтинге ста самых влиятельных людей планеты, а российский инвестор Юрий Мильнер, недавно учредивший крупную премию по фундаментальной физике, считает Салмана «первым в мире учителем-суперзвездой».

         

    Переведенные на русский язык видеоуроки можно увидеть на сайте https://ru.khanacademy.org/

    This page is a Wiki! Log in or register an account to edit.
    Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий